헴부기의 레시피

햄부기 만능 대패삼겹 레시피 (샌드위치, 볶음 등등)

햄-부기 2025. 4. 20. 13:47

자극적이라 좋지만 질리기 쉬운 맛이라 각자의 취향에 맞춰 변주가 필요하다 (이번 컨셉은 반미 샌드위치)


만드는 방법

1. 대패삼겹살을 프라이팬에 올리고 설탕 1큰술을 넣고, 채썬 양파와 당근을 넣고 먼저 볶는다

   - 고기를 볶을때 설탕을 넣는 이유는 고기에 양념장이 더 잘 베이고, 고기의 감칠맛을 더 높여줌

   - 이때 절대 고춧가루 넣지말기 (고추장 불고기 같은 느낌 되어버림)

2. 고기 겉면에 마이야르 일어날 때까지 볶다가 간장 소스를 부어줌

3. 양념이 다 졸아들때까지 볶으면 됨 

   - 수분 살짝 날아가서 끈적해질 때까지)

   - 추가로 수분 다 날리고 센불에 볶다가 소스 넣기

   - 물 많은데 그냥 넣어버리면 불고기 됨... (나도 알고 싶지 않았음..)

4. 느끼한 것을 잘못 드시면 청양고추 or 페퍼론치노 추가 추천


대패삼겹살 간장 소스

설탕 1큰술

간장 1.5큰술

굴소스 1큰술

맛술 1큰술

다진마늘 1큰술