헴부기의 레시피

햄부기 스팸 땡초 김밥 레시피

햄-부기 2025. 4. 20. 13:53


만드는 방법

1) 우선 스팸을 으깬다. 

  - 잘라도 되지만 자르면 그 사이즈 때문에 김밥의 밥이 흩어진다 

  - 볶음밥에 더 가까워지기에 으깬다

  - 귀찮으니 봉투에 넣고 으깨자 쉽다

2) 땡초도 다진다 (맵기 조절은 셀프..지만 보통 2-3개?)

3) 스팸부터 볶는다. 기름에 튀기듯 구우면 식감도 챙길 수 있다

4) 겉이 좀 노르스름 할 떄까지, 그 이후엔 취향만큼 익혀주다가 땡초 다진걸 넣고 볶는다

5) 이후 양념장 : 진간장 1, 굴소스 1.5, 올리고당 1, 다진마늘 0.5, 맛술 0.3 숟갈

  - 모든 기준은 아빠숟갈

  - 올리고당 없어 물엿 조곰 넣었는데 ㄱㅊ드라

  - 일단 윤기가 좀 흐르고 점성이 있어야 김밥 형태를 유지함

  - 안그러면 볶음밥 된다. 그냥 줄줄줄줄 흘러내림

6) 넣고 잠깐 볶는다

7) 이제 밥넣고 볶는다.

  - 참기름으로 점성과 향, 윤기를 조절해주는 것이 관건

  - 근데 내 취향은 들기름이긴 함

8) 김밥에 싸면 됨