헴부기의 레시피
햄부기 스팸 땡초 김밥 레시피
햄-부기
2025. 4. 20. 13:53
만드는 방법
1) 우선 스팸을 으깬다.
- 잘라도 되지만 자르면 그 사이즈 때문에 김밥의 밥이 흩어진다
- 볶음밥에 더 가까워지기에 으깬다
- 귀찮으니 봉투에 넣고 으깨자 쉽다
2) 땡초도 다진다 (맵기 조절은 셀프..지만 보통 2-3개?)
3) 스팸부터 볶는다. 기름에 튀기듯 구우면 식감도 챙길 수 있다
4) 겉이 좀 노르스름 할 떄까지, 그 이후엔 취향만큼 익혀주다가 땡초 다진걸 넣고 볶는다
5) 이후 양념장 : 진간장 1, 굴소스 1.5, 올리고당 1, 다진마늘 0.5, 맛술 0.3 숟갈
- 모든 기준은 아빠숟갈
- 올리고당 없어 물엿 조곰 넣었는데 ㄱㅊ드라
- 일단 윤기가 좀 흐르고 점성이 있어야 김밥 형태를 유지함
- 안그러면 볶음밥 된다. 그냥 줄줄줄줄 흘러내림
6) 넣고 잠깐 볶는다
7) 이제 밥넣고 볶는다.
- 참기름으로 점성과 향, 윤기를 조절해주는 것이 관건
- 근데 내 취향은 들기름이긴 함
8) 김밥에 싸면 됨