헴부기의 레시피

햄부기 스팸 순두부 찌개 레시피 (feat. 류수영 아조씨)

햄-부기 2025. 4. 20. 13:57


만드는 방법

1. 청양고추 대파를 잘게 썰어둔다

2. 애호박은 1/3에서 반절까지 십자(十)로 자른다

3. 스팸은 물로 씻어서 불순물을 제거하고 반절은 썰고, 반절은 칼면으로 밀어가며 으깬다

4. 팬을 중불에 예열하고 기름이 핏줄처럼 그림을 남기며 흐르면 스팸 으깬 것을 넣는다

5. 짙은 갈색이 될 때까지 볶고나면 다진마늘 1스푼, 대파, 청양고추와 설탕 0.5 스푼을 넣고 볶는다

6. 잠깐 볶고 나면 불만끄고 화구 위에서 고춧가루 세 스푼을 넣고 고추기름을 뽑아낸다

7. 그러고 나면 불을 키고 양조간장 3스푼을 넣고 잠깐 끓여 풍미와 맛을 끌어낸 뒤 섞어준다.

8. 굴소스 두스푼을 넣고 다시 볶듯 섞어준다

9. 물은 종이컵 2개, 대략 300ml를 넣어준다

  - 꽤 적어보일테지만, 한강물이 되면 맛이 없어진다

  - 애호박과 순두부가 머금고 있는 수분을 믿자 (꽤 많이 나옴)

10. 썰어둔 호박, 양파, 썰어둔 스팸을 넣고 한소끔 끓이되 뚜껑 닫고 5분간 끓인다

11. 바글바글 끓고나면 부서지지 않게 순두부를 넣어주고, 간을 보며 잠깐 파르륵 끓인다

  - 너무 오래 끓이지 않는 이유는 순두부 으깨지지 않도록!

12. 다 끓이고 나면 순두부를 먹기 좋게 자르고 맛있게 먹는다 웅냠냠

13. 아 취향에 따라 계란, 후추 넣어주면 된다


재료

대파

순두부

양파

스팸

애호박

고춧가루

다진마늘

청양고추

양조간장

팽이버섯 (취향)