요즘 한참 빠져있는 그릭요거트
매일 먹는데 가격이 만만찮아서 직접 만들어볼 예정으로 시작했다
유청 분리기 필요 없고, 50분만에 완성할 수 있다 (무게로 누를 것이기 때문임)
원래 사진 한장으로 끝내는데, 그릭요거트의 꾸덕함은 취향이 다르니까 사진 좀 많이 첨부해봄..
만드는 방법
1. 다이소에서 국물팩(중)을 산다 (찜시트는 있으면 편하다 뿐이라서 없어도 되지만, 국물팩은 필수)
2. 요거트를 국물팩 절반정도 붓는다.
- 추천 요거트는 '서울우유 더 진한 플레인 요거트 (순수)' - PPL 아니다 나도 받고싶다;;
- 절반 이상 넣어도 되지만? 국물팩을 무게로 눌러야하기 때문에 접을 부분이 짧아 넘치면 답없음
3. 스텐 찜기 위에 올리고 반 접어서, 전체를 눌러줄 냄비를 올리고 찬 물을 붓는다
- 실온에서 오래 있으면 발효되겠지만, 우리는 50분 내로 끝낼 것이다
- 얼음물로 하면 더 좋다 (필자는 얼음물로 함)
- 얼음물 없으면 아이스팩 얼려둔거 냄비에 받아둔 물에 넣어도 된다
4. 우선 30분 먼저 진행한다 (무게 때문에 유청 쫙쫙 빠진다)
5. 30분이 지나면 국물팩을 2군데 찢고(사진참조), 덩어리에 꾹꾹 눌러줘서 좀 더 작게 모양을 잡는다
6. 대충 더 작으면서 네모 반듯해지면, 아까 그 냄비 다시 올려준다
7. 20분만 더하면? 꾸덕꾸덕해진다
- 다른 질감을 좋아하시면, 추가 20분에서 시간을 조절하면 된다 (꾸덕한거 싫으시면 안해도 됨)
8. 락앤락 같은 곳 크기에 맞춰 놓고 넣은 뒤부턴 (취향대로) 블루베리, 꿀, 그릭요거트 넣고 섞어먹으면 됨
참고한 유튭 영상
'헴부기의 레시피' 카테고리의 다른 글
햄부기 고추바사삭 레시피 (3) | 2025.05.18 |
---|---|
햄부기 마블링 소스 레시피 (0) | 2025.05.02 |
햄부기 식빵 츄러스 레시피 (0) | 2025.04.21 |
햄부기 입맛 없고 귀찮을 때 간편식 레시피 (1) (0) | 2025.04.21 |
햄부기 신라면 투움바 레시피 (0) | 2025.04.21 |