햄부기 막걸리 수육 레시피

2025. 4. 20. 02:13·헴부기의 레시피

 


만드는 방법

0. 고기 표면 핏물 제거

1. 고기 겉면을 구워줌 (마이야르, 안해도 되지만 하면 겉면은 더욱 쫄깃해진다)

2. 대파 한단, 마늘 10개 + 막걸리 1병 + 간장 쪼끔 (1/4컵?) (생강, 통후추는 기호)

3. 뚜껑 열고 강불 20분

4. 고기 뒤집고, 약불에 뚜껑닫고 30분

5. 식힌다음 썰기 (안식히면 부스러짐)


재료

마늘 10개

대파 1단

막걸리 한병 (싼거 아무거나)

간장 1/8 (160ml?)쯤 - 간은 각자에 맞춰서!


연계 음식

수육 끓이고 남은 육수를 버리지 말고 사용하면 미소라멘 비슷한 걸 만들 수 있다

https://hambugies.tistory.com/6

 

햄부기 수육 미소라멘 레시피

만드는 방법1. 앞서 끓인 수육 육수는 압축 육수이기 때문에 물에 적당히 푼다 (간은 취향 따라 셀프) - 보통 1~2국자 퍼서 넣으면 혼자 먹기 충분했고 많이 졸았으면 좀 짤 수 있는데 이때는 물을

hambugies.tistory.com

 

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